TUXamine

In der heutigen Hochschullehre ist das Internet nicht mehr wegzudenken. Die Hausaufgaben werden online abgegeben, mit dem Tutor wird in Chatgruppen gesprochen und auch Professor*innen müssen sich bei steigenden Studierendenzahlen darüber Gedanken machen, welche Veränderungen notwendig sind, sodass die eigene Forschung nicht unter dem Zeitdruck der Lehraufgaben leidet. Es ist daher nur verständlich, dass schon jetzt trotz schwieriger Bedingungen die Zahl an online ausgeführten Prüfungen stetig steigt und somit auch die Anforderungen an Rechnerpools und IT-Personal. Denn die Vorteile liegen auf der Hand: automatisierte Auswertung und papierlose Verteilung der Aufgaben.

Dadurch ergeben sich neue Herausforderungen an die Technische Universität Berlin. So ist es von großer Bedeutung einen zentralen Dienst anzubieten, der im Einklang mit anderen Services der Universität arbeitet und Ressourcen effizient nutzt. Für das Jahr 2019 wurde aus diesem Grund das Projekt “TUXamine” gestartet und konnte mittlerweile schon den Notebook-Service für erste Prüfungen anbieten.

Notebook-Verleih für E-Prüfungen

Interessierte Professor*innen können sich beim innoCampus melden. Zur Zeit sind die Vorlesungsräume MA 004, MA 005 und HE 101 bespielbar.

Notebook-Verleih für Student*innen

Aufgrund der fehlenden Möglichkeit für Präsenzprüfungen wird ein Teil der Notebooks für Student*innen zur Ausleihe zur Verfügung gestellt. Dieses Angebot richtet sich an Personen, die durch das Online-Semester benachteiligt sind. Die Absprache erfolgt über den Studierendenservice.

E-Mail: jan.eberhardt[at]tu-berlin.de